Selasa, 03 Mei 2011

Jamur Tiram Putih

Seperti yang sudah ditulis dalam kata sambutan di atas bahwa Jamur Perwira merupakan gabungan dari beberapa petani jamur konsumsi di daerah Purbalingga - Jawa Tengah, saat ini fokus utama Jamur Perwira adalah produksi jamur tiram putih (Pleoratus ostreatus.).  Hal ini karena memag di daerah Purbalingga permintaan akan jenis jamur ini sangat besar.  Namun kami, petani jamur, tetap memiliki rencana kedepan untuk memproduksi jamur konsumsi jenis lain seperti jamur kuping dan jamur tiram dimana jamur jenis ini juga memiliki pasar yang baik.
Jamur Tiram Putih
(Pleoratus ostreatus)
Jamur Tiram (Pleoratus sp.) merupakan jamur pelapuk kayu yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan memiliki kandungan gizi yang sangat baik.  Deskripsi singkat tentang jamur ini, jamur tiram putih memiliki tudung yang menyerupai cangkang tiram dan memiliki batang/ tangkai. Bagian bawahnya berlapis-lapis seperti insang berwana putih dan lunak. Jamur ini akan tumbuh dengan baik di lingkungan yang memiliki kelembapan 80% - 85% dan suhu udara 18 - 20 derajat celcius. Kandungan kalori, protein dan karbohidratnya yang tinggi serta teksturnya yang kenyal sangat baik untuk dikonsumsi oleh manusia.  Rasanya yang netral dan memberikan sensasi seperti daging ayam memudahkan jamur ini untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Pada posting selanjutnya akan saya sampaiakn tentang cara pembuatan media jamur tiram dan pengolahan produknya serta pemanfaatan limbah produksi usaha ini.  Semoga bermanfaat bagi para pembaca.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar